みなさんこんにちは!
みなさんは登山やツーリングキャンプなどの最小限の道具でアウトドア料理を作る時、どのようなカトラリーを使っていますか?
私はクッカーに傷がつかないように木製のカトラリーを購入しました。
どのようなものか紹介いたしますので、ぜひ読んでくださいね!
木製カトラリーの良いところ
登山などのアウトドアで使うフォークやスプーンは金属製のものを使っているっていう人が少なくないと思います。
チタン製のものだと軽くて丈夫だからとか、コンパクトになる折り畳み式のものは金属製のものしかないとか。
それぞれ利点はありますが、金属製のカトラリーで調理をするとクッカーが傷つきやすいですよね。
特にテフロン加工やフッ素加工がしてあるクッカーを使っていると、できるだけ傷は付けたくないと思います。
そこで、クッカーに傷がつきにくい木製のカトラリーを導入することをお勧めします。
当然ですが木製のものは金属より柔らかいので、よほど強く擦ったりしない限りはクッカーに傷が付きにくいです。
それにチタンやプラスチックほどではないにせよ軽いですし、見た目の雰囲気もいいですよね(*^^*)
そして安く手に入るというところも良いところの一つではないでしょうか。大体の100均で木製のカトラリーが売られていますので、気軽に買うことができるものだと思います。
ニトリで購入
今回私は100均ではなくニトリでフォーク・スプーン・箸を買いました。理由はニトリでたまたま見かけたものが何となく良さげだったからっていうだけです(笑)

フォークとスプーンは185円、箸は277円(それぞれ税別)。100均で買うよりだいぶ高くなりましたね…。まあ気に入っているのでOKです!
長さはフォークが195㎜、スプーンと箸が190㎜。
これを100均(たぶんダイソー)で買ったメッシュの入れ物に入れています。今はフォークなどしか入れていませんが、例えばオピネルのナイフを入れるなど必要に応じて道具を入れても良さそうです。
持ち歩くときは丸めてしまえば場所は取りません。

クッカーへのダメージ軽減と雰囲気の良さで私は木製カトラリーを導入しましたが、耐久性については未知数です。よほど荒い使い方をしなければ大丈夫だと思いますけどね(*^^)v
ニトリ公式サイト:https://www.nitori-net.jp/ec/
ご参考になれば幸いです。
ここまで読んでいただきありがとうございました!
それではまたヽ(^o^)丿
コメント